Projekte und Veröffentlichungen von Frank Waskow

Forschungs- und Praxisprojekte

Veranstaltungs- und Wettbewerbsmanagement

Veröffentlichungen

Liste der Veröffentlichungen (Download)

2024

2023

  • Waskow F (2023): Auflösung des Kompetenznetzwerkes Nutztierhaltung. In: Knackpunkt 31 (5), S. 7. ISSN 1866-6590.
  • Monetti S, Burdick B, Waskow F (2023): Ernährungsarmut in Deutschland. Privatisierung des Hungers statt vorsorgender Sozialpolitik. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch. Konstanz/Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2023), S. 331–337
    ISBN 978-3-930413-73-7.
  • Klein S, Waskow F (2023): Tierwohl: Nachhaltige Tierhaltung und nachhaltiger Fleischkonsum. In: VFEDaktuell Plus (192), S. 52–57.
    ISSN 2750-8781.
  • Burdick B, Dittrich N, Waskow F (2023): Entwicklungen & Trends 2022. Hohe Preise – unnötige Verschwendung – zaudernde Politik. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch. Konstanz/Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2023), S. 317–330
    ISBN 978-3-930413-73-7.
  • Schuldzinski W, vom Hoff C, Waskow F (2023): Landwirtschaft, Handel und Verbraucher. Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse. In: Dieter Thomaschewski und Rainer Völker (Hrsg.): Zukunftsfähige Agrarwirtschaft. Basis für gesunde Ernährung, Klimaschutz und den Kampf gegen Hunger. Stuttgart: Verlag W. Kohlhammer.
    ISBN 978-3-17-040570-7.
  • Pfennig A, Rehaag R, Waskow F, Graf A, Menacher B, Sommerhoff P (2023): Zukunftsbild Fokussiert – Ernährung Version 1.2,
    DOI: 10.5281/ZENODO.5940194.

2022

2021

2019

2018

2017

2016

  • Blumenthal A, Waskow F (2016): Erhebung, Relevanz und Ursachen von Lebensmittelabfällen in der Mittagsverpflegung von Ganztagsschulen. Teilprojekt im Rahmen des Projekts ‚Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen – Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen‘. Unter Mitarbeit von Sonja Wieschollek und Gamze Polit. Düsseldorf: Verbraucherzentrale NRW (Working Papers des KVF NRW, I).
  • Blumenthal A, Waskow F (2016): Situationsanalyse der Lebensmittelverschwendung im Vertrieb (Außer-Haus-Verpflegung, Handel) und hinsichtlich des Verbraucherverhaltens sowie Schnittstellenbetrachtung. Hrsg. v. Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU). Münster.

2015

2014

2013

2012

2011

2010

  • Rehaag R, Sprenger U, Waskow F (2010): Veränderungen der globalen Ernährungsgewohnheiten. Abschlussbericht zur Studie im Rahmen des TA-Projekts Welchen Beitrag kann die Forschung zur Lösung des Welternährungsproblems leisten?. Köln: KATALYSE Institut,
    DOI: 10.13140/RG.2.2.20342.52800.

2009

  • Burdick B, Waskow F (2009): Flächenkonkurrenz zwischen Tank und Teller. [Electronic ed.]. Bonn: Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik der Friedrich-Ebert-Stiftung (WISO direkt).
    ISBN 978-3-86872-242-0.
  • Burdick B, Waskow F (2009): Ernährung und Klimaschutz: Orientierung für Verbraucher. In: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. 4 (2), S. 164–173.
    DOI: 10.1007/s00003-009-0490-5.
  • Waskow F (2009): Preiswerte, gesunde und nachhaltige Lebensmittel. In: Knackpunkt 17 (1),
    ISSN 1866-6590.
  • Waskow F (2009): Food is a Human Right Policies against Hunger VII. International Conference 8 – 10 December 2008. im Auftrag des Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Kooperation mit FoodFirst Information and Action Network (FIAN). Hrsg. v. Federal Ministry of Food, Agriculture and Consumer Protection, Division “International Food and Agricultural Organizations, World Food Security, Sustainable Development”.
  • Mühleisen I, Waskow F (2009): Rückblick 2008: Der lange Weg zu mehr Transparenz und gesunden Lebensmitteln. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Landwirtschaft im Klimawandel. Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2009), S. 271–279.

2006

2005

2004

2003

2002

  • Mühlen I, Waskow F (Hrsg.) (2002): Kinderernährung. Katalyse e.V. Vollst. überarb. Neuausg., 1. Aufl., Orig.-Ausg. Köln: Kiepenheuer und Witsch (KiWi, 723)
    ISBN 9783462031720.
  • Waskow F (2002): Lebensmittel auf Reisen. Nahrungsmitteltransporte und die Globalisierung der Ernährung. In: Voyage – Jahrbuch für Reise- & Tourismusforschung (5), Köln, Durmont Verlag,
    ISSN 1433-8009.

2001

  • Waskow F (2001): Problemfeld Lebensmittel. In: Stephan Böse-O’Reilly (Hrsg.): Leitfaden Umweltmedizin – Diagnostik – Therapie, Prävention. 2. Aufl. Lübeck: Gustav Fischer Verlag, S. 119–137.
    ISBN 978-3437410215.
  • Engelbert M, Waskow F (2001): BSE und die Folgen. Ein Verbraucher-Ratgeber. Katalyse e.V. (Hrsg.) Göttingen: Verl. Die Werkstatt.

zurück