Forschungs- und Praxisprojekte
- MehrWertKonsum: Klimafreundliche, Abfallarme Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen und Jugendherbergen in NRW. 2018-2021; «EU-Kommission (EFRE-Fond) und Umweltministerium NRW» , Projektleitung
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen (REFOWAS)- Maßnahmen, Bewertung und Analysewerkzeuge für zukunftsfähige Ansätze, Fallstudie „Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Ganztagsschulen“ . 2015-2020; «Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)» Projektleitung
- TRAFO 3.0: Entwicklung eines Gestaltungsmodells sozialökologischer Transformationsprozesse in der Praxis: Nachhaltige Produktion und Konsum von Fleisch. 2015-2018; «Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)»
- Situationsanalyse der Lebensmittelverschwendung im Vertrieb (Außer-Haus-Verpflegung, Handel) und hinsichtlich des Verbraucherverhaltens sowie Schnittstellenbetrachtung. 2015; «Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU)»
- Empowerment von MigrantInnen und Geringverdienenden zum Umwelt- und Klimaschutz – ein Leitfaden für die Gestaltung aktivierender Maßnahmen. 2014, «Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)»
- Öko-fair-soziale Beschaffung in Kirche, Diakonie und Caritas. 2012 – 2013, «Evangelische Landeskirche in Baden und Erzdiözese Freiburg» In Kooperation mit Dr. Ulrike Eberle corsus – corporate sustainability, Hamburg Hopp & Partner Institut für Markt- und Kommunikationsforschung, Berlin
- Nachhaltige Schulverpflegung – Studie für ein Coachingprojekt von Ganztagsschulen. 2012-2013, «Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW»
- Klimawandel und Alltagshandeln – Potenziale, Strategien und Instrumente für CO2-arme Lebensstile in der Null-Emissions-Stadt (KlimaAlltag).2010-2013, «Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)»
- Informationen der Verbraucherinnen und Verbraucher auf dem Gebiet der Ernährung seit 2008, «Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMEL)»
- Zielgruppengerechte Risikokommunikation zum Thema Nahrungsergänzungsmittel. 2008 – 2012, «Bundesinstitut für Risikobewertung», in Kooperation mit GfK, Nürnberg
- Veränderungen der globalen Ernährungsgewohnheiten.
- «Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag – TAB» 2009 – 2010, Studie im Rahmen des TA-Projekts Welchen Beitrag kann die Forschung zur Lösung des Welternährungsproblems leisten?
- Internationale Konferenz Politik gegen Hunger – Das Recht auf Nahrung ist Menschenrecht. 2008, «Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz» Konzeption und Durchführung in Kooperation mit FIAN International, Heidelberg, Berlin
- Consumer Business Growth through Sustainability. 2007, «RCG Research Consultants Zürich / Kraft Foods Inc. Chicago» Studie und empirische Erhebung zu Nachhaltigkeitskonzepten und CSR-Kommunikation der deutschen Lebensmittelwirtschaft
- R-Deklaration von Bauprodukten – Ressourcenbezogene Volldeklaration für Hersteller und Verbraucher von Baustoffen 2006, «Deutsche Bundesstiftung Umwelt», in Kooperation mit ARGE kdR.
- Ernährung und Öffentlichkeit: Wissensmanagement und politische Steuerung. Forschungsmodul im Rahmen des Verbundprojektes Ernährungswende Strategien für sozial-ökologische Transformationen im gesellschaftlichen Handlungsfeld Umwelt – Ernährung – Gesundheit 2002 – 2007, «Bundesministerium für Bildung und Forschung»
- Evalunet: Evaluationsnetzwerk für transdisziplinäre Forschung. 2001-2006, «Bundesministerium für Bildung und Forschung» Vorhaben der Ökoforum Institute
- Nachhaltige Schweinezucht mit Hilfe der Biogastechnologie in der Region Vale do Taquari 2004-2005, «Internationales Büro des Bundesministerium für Bildung und Forschung» (Rio Grande du Sul), in Kooperation mit Regionaluniversität UNIVATES Lajeado, Bonn
- Umweltrelevante Einflussfaktoren von Tierhaltungsverfahren; 2004, «Arbeitsgruppe Umwelt- und Verfahrenstechnik des Kuratoriums für Technik und landwirtschaftliches Bauen (KTBL)», «Bund für Umwelt und Naturschutz»
- Entwicklung und Umsetzung einer Volldeklaration für Bauprodukte aus nachwachsenden Rohstoffen (R-Symbolik) 2003-2005, in Kooperation mit der ARGE kdR, Frankfurt/Main
- Nutzbarmachung der Rohstoffpotentiale des Niembaums in Cuba. 2001-2006, «EU-Kommission, Generaldirektion für Entwicklung, DG VIII, B2» In Kooperation mit ANAP Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (nationaler Kleinbauernverband Kuba) und SODEPAZ Spanien.
Veranstaltungs- und Wettbewerbsmanagement
- Von der Verschwendung zur Wertschätzung von Lebensmitteln; Veranstalter: Ministerium für Klimaschutz, Umweltschutz, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW in Kooperation mit dem Deutschsprachigen Netzwerk zur Vermediung von Lebensmittelabfällen, in der Fachhochschule Münster für die Verbraucherzentrale NRW 21.11.2014, Düsseldorf
- Nachhaltigkeit trotz(t) Krise. Impulskonferenzen des Deutschen Naturschutzringes (DNR) in Kooperation mit forum Nachhaltig Wirtschaften – ein Treffpunkt für Entscheider und Zukunftsgestalter 2009, «Deutscher Naturschutzrings (DNR)», Bonn
- Policies against Hunger VII – Food is a Human Right 2008, «Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz», Endbericht, Berlin in Kooperation mit FIAN International, Heidelberg
- REACH – Lösungen und erste Erfahrungen aus der betrieblichen Praxis 2007, Organisation und Umsetzung der Fachkonferenzen für klein- und mittelständische Unternehmen (je 70 TN) zur EU-Chemikaliengesetzgebung
- Tierschutz – Verbesserung durch Kennzeichnung? 2007, «Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz», (300 TN) Brüssel 28.03.2007, Vorbereitung, Durchführung und Dokumentation der dreisprachigen Konferenz Veranstaltung im Rahmen der deutschen EU-Präsidentschaft, Berlin
- Förderpreis Ökologischer Landbau 2000 – 2007, «Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz», Konzeption, Vorbereitung, Durchführung und Dokumentation von sieben Vergabeveranstaltungen (jeweils 270-300 TN), Berlin
- Kidlex – Nachhaltigkeit von Schülern für Schüler 2005-2007, «NRW-Stiftung für Umwelt und Entwicklung», Durchführung von Workshops: (25 Schulprojekte je ca. 30 TN); in Kooperation mit Institut für Schule und Weiterbildung NRW, Soest, Bonn
- Die Umweltproduktdeklaration (UPD / EPD) und die geregelte Volldeklaration eine Chance für mehr Verbraucherschutz? «Deutsche Gesellschaft für Umwelt- und Humantoxikologie (DGUHT)», «Arbeitsgemeinschaft, kontrolliert deklarierte Rohstoffe (ARGE kdR)», Durchführung und Dokumentation, (Tagung mit 130 TN), 6.10.2006, Berlin
- Ernährungskommunikation und Öffentlichkeit: Wissensmanagement und politische Steuerung 2002-2006, «Bundesministerium für Bildung und Forschung», Projektmodul im Vorhaben: „Ernährungswende“, Durchführung und Dokumentation von zwei Fachworkshops und und einer Tagung
- Bauen mit nachwachsenden Rohstoffen 2002-2004, «Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe», Lehrgangsentwicklung und zwei Pilotlehrgänge mit jeweils 12 Workshops (2 x 30 TN) in Zusammenarbeit mit Arbeitsgemeinschaft kontrolliert, deklarierte Rohstoffe (ARGE kdR) und KNR Münster
Veröffentlichungen
Liste der Veröffentlichungen (Download)
2025
- Burdick B, Clausen A, Scholtyssek K, Waskow F (2025): Entwicklungen & Trends 2024 Nachhaltigkeit – gewünscht und gewollt … aber zu wenig gefördert. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Wertschöpfung & Wertschätzung. Hamm, Westf: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2024), S. 305–317.
2024
- Burdick B, Clausen A, Monetti S, Sauer F, Waskow F (2024): Entwicklungen & Trends 2023. Mutlose Politik – Zwischen Gierflation und Gentechnik. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Tiere und die Transformation der Landwirtschaft. Hamm, Westf: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2024), S. 305–321.
2023
- Waskow F (2023): Auflösung des Kompetenznetzwerkes Nutztierhaltung. In: Knackpunkt 31 (5), S. 7. ISSN 1866-6590.
- Monetti S, Burdick B, Waskow F (2023): Ernährungsarmut in Deutschland. Privatisierung des Hungers statt vorsorgender Sozialpolitik. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch. Konstanz/Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2023), S. 331–337
ISBN 978-3-930413-73-7. - Klein S, Waskow F (2023): Tierwohl: Nachhaltige Tierhaltung und nachhaltiger Fleischkonsum. In: VFEDaktuell Plus (192), S. 52–57.
ISSN 2750-8781. - Burdick B, Dittrich N, Waskow F (2023): Entwicklungen & Trends 2022. Hohe Preise – unnötige Verschwendung – zaudernde Politik. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Landwirtschaft & Ernährung für eine Welt im Umbruch. Konstanz/Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2023), S. 317–330
ISBN 978-3-930413-73-7.
- Schuldzinski W, vom Hoff C, Waskow F (2023): Landwirtschaft, Handel und Verbraucher. Lebensmittelverluste bei Obst und Gemüse. In: Dieter Thomaschewski und Rainer Völker (Hrsg.): Zukunftsfähige Agrarwirtschaft. Basis für gesunde Ernährung, Klimaschutz und den Kampf gegen Hunger. Stuttgart: Verlag W. Kohlhammer.
ISBN 978-3-17-040570-7. - Pfennig A, Rehaag R, Waskow F, Graf A, Menacher B, Sommerhoff P (2023): Zukunftsbild Fokussiert – Ernährung Version 1.2,
DOI: 10.5281/ZENODO.5940194.
2022
- Waskow F (2022): Vermarktungsnormen und Anforderungen des Handels an Obst und Gemüse. In: Knackpunkt 30 (3), S. 6-8.
ISSN 1866-6590. - Waskow F (2022): Globaler Ernährungswandel zwischen Hunger und Übergewicht. In: Knackpunkt 30 (1), S. 14-15.
ISSN 1866-9560. - Burdick B, Klein S, Kunzel C, Waskow F (2022): Entwicklungen & Trends 2021: Transparenz allein genügt nicht. In: Manuel Schneider, Andrea Fink-Keßler und Friedhelm Stodieck (Hrsg.): Landwirtschaft – Der kritische Agrarbericht. Daten, Berichte, Hintergründe, …/Landwirtschaft – Der kritische Agrarbericht 2022. Schwerpunkt: Preis Werte Lebensmittel. Hamm, Westf: Abl Bauernblatt (Landwirtschaft – Der kritische Agrarbericht. Daten, Berichte, Hintergründe, Positionen zur Agrardebatte, Band 202), S. 321–333.
2021
- Rehaag R, Waskow F (2021): Ernährungswandel zwischen Hunger und Übergewicht. In: Vereinte Nationen 69 (3 Blick über den Tellerrand),
S. 112–117. DOI: 10.35998/vn-2021-0013. - Burdick B, Clausen A, Mühleisen I, Waskow F (2021): Entwicklungen & Trends 2020. Krisengewinner und Verlierer der Pandemie. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Welt im Fieber – Klima & Wandel. Konstanz / Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2021),
S. 323–334.
2019
- Burdick B, Clausen A, Klein S, Mühleisen I, Waskow F (2019): Entwicklungen & Trends 2018. Sachkunde statt Hygieneampel, verwirrende Tierwohllabel und unzureichende Zuckersteuer – die Frage nach mehr Transparenz bleibt. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Landschaft für Europa. Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2019), S. 315–326.
- Niepagenkemper L, Waskow F (2019): Ausschreibungen und Kriterien für eine abfallarme, nachhaltige Schulverpflegung – Ergebnisse der Befragung von Schulträgern und Verpflegungsanbietern. Verbraucherzentrale NRW, Düsseldorf. Working Paper IV.
- Klein S, Waskow F, Dr. Teufel J (2019): Transformation für eine nachhaltige Tierhaltung und einen nachhaltigen Fleischkonsum für den Entwicklungspfad Gesundheit vor dem Hintergrund gesellschaftlicher Entwicklungen, Leitbilder und Werte. Hintergrundpapier im Rahmen des BMBF-Forschungsprojektes TRAFO 3.0 im Modul „Nachhaltige Fleischerzeugung und Konsum“. Hrsg. v. Verbraucherzentrale NRW.
- Schmidt T, Baumgardt S, Blumenthal A, Burdick B, Borowka J, Claupein E, Dirksmeyer W, Hafner G, Klockgether K, Koch F, Leverenz D, Lörchner M, Ludwig-Ohm S, Niepagenkemper L, Owusu-Sekyere K, Waskow F (2019): Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen – Pathways to reduce food waste (REFOWAS). Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen, Volume 1. Braunschweig: Johann-Heinrich-von-Thünen-Institut (Thünen-Report, 73, Vol. 1),
ISBN 978-3-86576-202-3, ISSN 2196-2324, DOI: 10.3220/REP1569247044000. - Schmidt T, Baumgardt S, Blumenthal A, Burdick B, Borowka J, Claupein E, Dirksmeyer W, Hafner G, Klockgether K, Koch F, Leverenz D, Lörchner M, Ludwig-Ohm S, Niepagenkemper L, Owusu-Sekyere K, Waskow F (2019): Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen – Pathways to reduce food waste (REFOWAS). Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen, Volume 2 (Anhang). Braunschweig: Johann-Heinrich-von-Thünen-Institut (Thünen-Report, 73, Vol. 2),
ISBN 978-3-86576-203-0, ISSN 2196-2324, DOI: 10.3220/REP1569413634000.
2018
- Blumenthal A, Waskow F (2018): Abfallarme Schulverpflegung ist machbar. In: Knackpunkt 26 (3), S. 7–8.
ISSN 1866-9590. - Waskow F (2018): Verluste vom Acker bis auf den Teller: Lebensmittelabfälle in der Wertschöpfungskette und im Konsum. In: Hauswirtschaft und Wissenschaft.
ISSN 2626-0913, DOI: 10.23782/HUW_03_2018.
- Blumenthal A, Niepagenkemper L, Waskow F (2018): Beiträge der Schulverpflegung zur Transformation des Ernährungssystems. Teilprojekt im Rahmen des Projekts ‚Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen – Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen‘. Düsseldorf: Verbraucherzentrale NRW (Working Papers des KVF NRW, III).
- Burdick B, Clausen A, Mühleisen I, Waskow F (2018): Entwicklungen & Trends 2017. Zwischen Eierskandal und Lebensmittelverschwendung: Mehr Transparenz wäre hilfreich. In: Manuel Schneider, Andrea Fink-Keßler und Friedhelm Stodieck (Hrsg.): Schwerpunkt: Globalisierung gestalten. Hamm: ABL Bauernblatt Verlags-GmbH (Der kritische Agrarbericht, 2018), S. 309–318.
- Waskow F (2018): Speiseabfälle vermeiden & Kosten senken. Eine Chance für mehr Qualität! In: Aktuelles aus der Vernetzungsstelle KITA- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen 3 (3), S. 4–5.
ISSN 2566-7939.
2017
- Blumenthal A, Waskow F (2017): Maßnahmen zur Vermeidung von Speiseabfällen in der Schulverpflegung und deren Wirksamkeit. Teilprojekt im Rahmen des Projekts ‚Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen – Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen‘. Düsseldorf: Verbraucherzentrale NRW (Working Papers des KVF NRW, II).
- Blumenthal A, Waskow F (2017): Engagement zählt. In: GV-Praxis (2).
ISSN 0342-376X.
- Blumenthal A, Waskow F (2017): Wege zu einer abfallarmen Schulverpflegung. In: Knackpunkt (1).
ISSN 1866-6590.
- Blumenthal A, Waskow F (2017): Wege zu einer nachhaltigen Schulverpflegung. In: Ernährung im Fokus (5-6), S. 138–143.
ISSN 1617-4518.
- Waskow F (2017): Leitungswasser oder Mineralwasser? Oder warum die Verbraucher immer mehr zur Flasche greifen. In: Manuel Schneider, Andrea Fink-Keßler und Friedhelm Stodieck (Hrsg.): Schwerpunkt: Wasser. Hamm: ABL Bauernblatt Verlags-GmbH (Der kritische Agrarbericht, 2017), S. 305–308.
- Waskow F, Rehaag R (2017): Qualitätsgrundsätze des KATALYSE Instituts.
2016
- Blumenthal A, Waskow F (2016): Erhebung, Relevanz und Ursachen von Lebensmittelabfällen in der Mittagsverpflegung von Ganztagsschulen. Teilprojekt im Rahmen des Projekts ‚Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen – Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen‘. Unter Mitarbeit von Sonja Wieschollek und Gamze Polit. Düsseldorf: Verbraucherzentrale NRW (Working Papers des KVF NRW, I).
- Blumenthal A, Waskow F (2016): Situationsanalyse der Lebensmittelverschwendung im Vertrieb (Außer-Haus-Verpflegung, Handel) und hinsichtlich des Verbraucherverhaltens sowie Schnittstellenbetrachtung. Hrsg. v. Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU). Münster.
2015
- Langen N, Göbel C, Waskow F (2015): The effectiveness of advice and actions in reducing food waste. In: Proceedings of the Institution of Civil Engineers – Waste and Resource Management 168 (2), S. 72–86.
DOI: 10.1680/warm.13.00036. - Burdick B, Clausen A, Mühleisen I, Vogelpohl M, Waskow F (2015): Entwicklungen & Trends 2014. (Zu) viel versprochen – Transparenz bei Lebensmitteln bleibt mangelhaft. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Agrarindustrie und Bäuerlichkeit. Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2015).
- Waskow F, Rehaag R (2015): Globaler Ernährungswandel zwischen Hunger und Übergewicht – ein ‚Update‘. In: Routinen der Krise – Krise der Routinen. Verhandlungen des 37. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Trier 2014, Stephan Lessenich (Hrsg.) im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Soziologie.
- Stieß I, Waskow F (2015): „KlimaHaushalte“ erproben CO2-arme Routinen im Alltag. Ergebnisse eines Feldversuchs. Der verantwortungsvolle Verbraucher Aspekte des ethischen, nachhaltigen und politischen Konsums. Hrsg. v. Christian Bala und Wolfgang Schuldzinski. Verbraucherzentrale NRW. Düsseldorf (Beiträge zur Verbraucherforschung, 3). S 59-86
DOI: 10.15501/978-3-86336-907-1_4. - Nies M, Kunkis M, Hunecke M, Schietinger E, Stieß I, Waskow F (2015): Empowerment von MigrantInnen und Geringverdienenden zum Umwelt- und Klimaschutz. Ein Leitfaden für die Gestaltung aktivierender Maßnahmen. Frankfurt am Main, Dortmund.
2014
- Bödecker W, Waskow F, Hilcher B (2014): Eckpunkte für eine regionale Kita- und Schulverpflegung. Organisation und Einsatz von Lebensmitteln aus der Region. In: Schulverwaltung NRW – Zeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement 25 (3), S. 68–70.
ISSN 0937-7239.
- Bödecker W, Waskow F, Hilcher B (2014): Kurze Wege schaffen Transparenz. Argumente für eine regionale Kita- und Schulverpflegung. In: Schulverwaltung NRW – Zeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement 25 (2), S. 44–45.
ISSN 0937-7239.
- Waskow F (2014): Verschwendung von Lebensmitteln stoppen. In: Zeitschrift UGB-Forum Nr. 2/2014, S. 89 ff. Gießen.
-
Burdick B, Klein S, Mühleisen I, Waskow F (2014): Entwicklungen & Trends 2013. Reichlich Skandale und Krisen um Lebensmittel. Kölner Haushalte zeigen, wie Klimaschutz im Alltag geht! In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Tiere in der Landwirtschaft. Hamm: ABL-Bauernbl.-Verl.-GmbH (Der kritische Agrarbericht, 2014), S. 281–289.
2013
- Waskow F (2013): Lebensmittelverschwendung und Wertschätzung von Lebensmitteln. In: Ernährung im Fokus online special; S. 12 ff., AID, Bonn.
- Waskow F, Pannenbecker S (2013): Feldversuch mit KlimaHaushalten. Konzeptbericht. Hrsg. v. Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. Düsseldorf.
- Pannenbecker S, Waskow F (2013): Empfehlungen für eine verhaltensorientierte Klimaberatung. Arbeitspapier. Hrsg. v. Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. Düsseldorf.
- Boedecker W, Waskow F (2013): Nachhaltige Schulverpflegung – Studie für ein Coachingprojekt von Ganztagsschulen. Hrsg. v. Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW. Düsseldorf.
- Waskow F (2013): Frisch auf den Müll – Teil 2. Neue Initiativen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Agrarreform. Hamm: ABL-Bauernbl.-Verl.-GmbH (Der kritische Agrarbericht, 2013), S. 273–278.
- Waskow F (2013): Herkunft und Regionalität von Molkereiprodukten. In: Deutsche Molkereizeitung, Nr. 1/2013, S. 22.
- Waskow F, Rehaag R (2013): Ernährungspolitik nach der BSE-Krise. Ein Politikfeld in Transformation. Ernährungswende Diskussionspapier 6, 2004, Köln: KATALYSE Institut, Literaturaktualisierung 2013,
DOI: 10.13140/RG.2.2.18245.37600.
2012
- Pannenbecker S, Waskow F (2012): Herkunft und Regionalität: Orientierung für Verbraucher. In: Ernährungs Umschau (9), S. 510–517.
2011
- Waskow F, Rehaag R (2011): Globaler Ernährungswandel zwischen Hunger und Übergewicht. In: Angelika Ploeger, Gunther Hirschfelder & Gesa Schönberger (Hrsg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen. Über den Essalltag in Gegenwart und Zukunft. Wiesbaden: VS-Verlag für Sozialwissenschaften 143-165,
ISBN 978-3-531-17643-7 (Print) 978-3-531-93268-2. - Rehaag R, Tils G, Waskow F (2011): Die Rolle von Ernährung und Bewegung. In: KKH-Allianz (Hrsg.) Gesund und jung?! Herausforderung für die Prävention und Gesundheitsförderung bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen, Springer Medizin, Berlin, S 95–124.
DOI: 10.1007/978-3-642-16710-2_5, Print ISBN 978-3-642-16709-6, Online ISBN 978-3-642-16710-2. -
Waskow F, Rehaag R, Sprenger U, Tils G (2011): Veränderungen der globalen Ernährungsgewohnheiten. In: Marc Dusseldorp & Arnold Sauter (Hrsg.): Forschung zur Lösung des Welternährungsproblems – Ansatzpunkte, Strategien, Umsetzung. Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag (TAB) (TAB-Arbeitsbericht, 142), S 95–101
DOI: 10.5445/IR/310083606.
2010
-
Rehaag R, Sprenger U, Waskow F (2010): Veränderungen der globalen Ernährungsgewohnheiten. Abschlussbericht zur Studie im Rahmen des TA-Projekts Welchen Beitrag kann die Forschung zur Lösung des Welternährungsproblems leisten?. Köln: KATALYSE Institut,
DOI: 10.13140/RG.2.2.20342.52800.
2009
- Burdick B, Waskow F (2009): Flächenkonkurrenz zwischen Tank und Teller. [Electronic ed.]. Bonn: Abteilung Wirtschafts- und Sozialpolitik der Friedrich-Ebert-Stiftung (WISO direkt).
ISBN 978-3-86872-242-0.
- Burdick B, Waskow F (2009): Ernährung und Klimaschutz: Orientierung für Verbraucher. In: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. 4 (2), S. 164–173.
DOI: 10.1007/s00003-009-0490-5. - Waskow F (2009): Preiswerte, gesunde und nachhaltige Lebensmittel. In: Knackpunkt 17 (1),
ISSN 1866-6590.
- Waskow F (2009): Food is a Human Right Policies against Hunger VII. International Conference 8 – 10 December 2008. im Auftrag des Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Kooperation mit FoodFirst Information and Action Network (FIAN). Hrsg. v. Federal Ministry of Food, Agriculture and Consumer Protection, Division “International Food and Agricultural Organizations, World Food Security, Sustainable Development”.
- Mühleisen I, Waskow F (2009): Rückblick 2008: Der lange Weg zu mehr Transparenz und gesunden Lebensmitteln. In: AgrarBündnis e.V. (Hrsg.): Schwerpunkt: Landwirtschaft im Klimawandel. Hamm: ABL Bauernblatt Verlag (Der kritische Agrarbericht, 2009), S. 271–279.
2006
-
Eberle U, Hayn D, Rehaag R, Simshäuser U, Waskow F (2009): Ernährungswende – eine Herausforderung für Politik, Unternehmen und Gesellschaft. oekom Verlag, München.
2005
-
Eberle U, Hayn D, Rehaag R, Simshäuser U, Stieß I, Waskow F (2005): Vorsorge im Handlungsfeld Umwelt-Ernährung-Gesundheit. Anforderungen an sozial-ökologische Vorsorge für eine Ernährungswende. Ernährungswende Diskussionspapier Nr. 12, 2005:78 Forschungsverbund Ernährungswende (IÖW, ISOE, KATALYSE-Institut, Öko-Institut) Hamburg, Darmstadt, Frankfurt, Heidelberg, Köln.
-
Waskow F, Rehaag R (2005): Der BSE-Diskurs als Beispiel öffentlicher Ernährungskommunikation.
Diskussionspapier Nr. 10, Köln: KATALYSE Institut DOI: 10.13140/RG.2.2.14470.50249. - Barlösius E, Bruse M, Rehaag R, Waskow F (2005): Der BSE-Diskurs als Beispiel politischer Ernährungskommunikation.
Köln: KATALYSE Institut (Ernährungswende Diskussionspapier, Nr. 9), DOI: 10.13140/RG.2.2.28626.27841. - Erbele U, Fritsche U R, Hayn D, Simshäuser U, Stieß I, Rehaag R, Waskow F (2005): Nachhaltige Ernährung. Ziele, Problemlagen und Handlungsbedarf im gesellschaftlichen Handlungsfeld Umwelt-Ernährung-Gesundheit. Ernährungswende Diskussionspapier Nr. 4, Forschungsverbund Ernährungswende (IÖW, ISOE, KATALYSE-Institut, Öko-Institut) Hamburg, Darmstadt, Frankfurt, Heidelberg, Köln.
- Waskow F, Rehaag R (2005): Ernährungskommunikation. Verständigung über eine zukunftsfähige Gestaltung unseres Ernährungsalltags. In: Ökologisches Wirtschaften, Schwerpunkt Forschung für eine Ernährungswende, 1: S 15-16, Berlin.
2004
-
Waskow F, Rehaag R (2004): Zur Emanzipation der Ernährungspolitik. Die BSE-Krise als Chance für eine Wende. Öko-Mitteilungen 4/2004:16-18.
-
Eberle U, Empacher C, Hayn D, Rehaag R, Simshäuser U, Waskow F (2004): Beschreibung der Dynamiken eines gesellschaftlichen Handlungsfeldes. Diskussionspapier 1, 2004:72 Forschungsverbund Ernährungswende (IÖW, ISOE, KATALYSE-Institut, Öko-Institut) Hamburg, Darmstadt, Frankfurt, Heidelberg, Köln.
2003
- Rehaag R, Waskow F (2003): Ernährungsarmut – Nebenwirkung sozialpolitischen Strukturwandels? Das Stiefkind im Verbraucherschutz. In: Ökologisches Wirtschaften (3-4): 22-23.
2002
- Mühlen I, Waskow F (Hrsg.) (2002): Kinderernährung. Katalyse e.V. Vollst. überarb. Neuausg., 1. Aufl., Orig.-Ausg. Köln: Kiepenheuer und Witsch (KiWi, 723)
ISBN 9783462031720. -
Waskow F (2002): Lebensmittel auf Reisen. Nahrungsmitteltransporte und die Globalisierung der Ernährung. In: Voyage – Jahrbuch für Reise- & Tourismusforschung (5), Köln, Durmont Verlag,
ISSN 1433-8009.
2001
- Waskow F (2001): Problemfeld Lebensmittel. In: Stephan Böse-O’Reilly (Hrsg.): Leitfaden Umweltmedizin – Diagnostik – Therapie, Prävention. 2. Aufl. Lübeck: Gustav Fischer Verlag, S. 119–137.
ISBN 978-3437410215. - Engelbert M, Waskow F (2001): BSE und die Folgen. Ein Verbraucher-Ratgeber. Katalyse e.V. (Hrsg.) Göttingen: Verl. Die Werkstatt.